понедельник, 30 ноября 2015 г.

Разработчики LibreOffice с моей точки зрения

Этот пост сугубое ИМХО и основан на терках всего с одним разработчиком. Суть проблемы в том, что некто Маркус Морхард (или типа того как-то) запилил (а вернее допилил даже) фильтр импорта файлов в формате .gnumeric (от одноименной программы Gnumeric) для LibreOffice. Он сделал патч, запихал его в мастер-ветку, написал о своем достижении в вики проекта, как одну из фич предстоящего выпуска версии 5.1 и успокоился. Ради пустого интереса я решил эту фичу проверить. Оказалось, что фича не работает должным образом, о чем и было в багзиллу доложено. Г-н Маркус, после того, как к нему обратились с просьбой багу починить, через губу ответил, что будет заниматься тем, чем угодно ему самому и править те баги, которые интересны ему, а не кому-то там. После поднятия волны в списке рассылки, он таки пересилил себя и родил патч, исправляющий проблему...как оказалось только для Linux! Багу резко закрыли, как "фикс" с камментом, что кто-то там в чате сказал, что Маркус багу пофиксил и типа этого достаточно. О как. Друг подруги телки брата сказал, что всё ОК. Сама бага правда была заведена для Windows, и после проверки оказалось, что бага для Linux реально исправлена и импорт работает вменяемо, а для Windows по каким-то причинам исправление не сработало и дальнейших действий не последовало. Товарищ Маркус отписался от баги с тем же переплевыванием через губу "у меня нет винды, идите в задницу, я самый умный аще". А дальше началось самое интересное. В IRC-чате разработчиков на просьбу к Маркусу таки исправить этот баг, ВСЕ, кто был активен встретили такое в штыки! "У нас свободный проект, а значит каждый волен заниматься тем, что ему нравится или ближе!" - сказали они. "У большинства кодеров нет винды и нам трудно править вин-специфичные баги" - сказали они. Отличное, просто прекрасное положение вещей. Получается, что каждый недоумок, который научился вчера писать "хелло мир" на паскале, может смело ринуться в проект LibreOffice, анансировать супер патч, впихнуть его в мастер (и его пропустят безо всяких тестов!) и свалить в туман. А править регрессии или тупые недоработки самого патча не будет никто. О как. Свобода во все поля, в том числе и от ответственности за свой код. Хоть вирусню запихни в Либру, все прокатит.

Разарботчики LibreOffice, я надеюсь, что вы понимаете, что с таким положением вещей и хотением привлечь к работе тысячи новых кодеров, без контроля со стороны каких-то ответственных товарищей, вы просто утонете в говнокоде, который некому будет разгребать. Релиз 5.0 был уже странно багованный, 5.1, я чувствую, будет вообще швах, что же дальше будет?

Update во имя справедливости из 2017 года: в итоге оказалось, что проблема была в библиотеке, которая отвечает за импорт и разбор формата gnumeric, как-то там не так ее собирали сами создатели. Им было об этом отписано, проблему в либе исправили и Маркус таки родил еще пару патчей, которые проблему в LibreOffice исправили и импорт gnumeric-файлов заработал, как было изначально задумано. В итоге на всё про всё потребовалось полтора года времени.

2 комментария:

  1. Вот это +1000, с каждым релизом либра всё более багованная. Падает каждые 200 кликов мышкой, ужас какой-то. Всё-таки разработчики еще живут на той волне вседозволенности, которая возникла после ухода из под крыла Оракл. Они решили сделать либреофис для разработчиков, а не для пользователей. Один вопрос, как нам на них повлиять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да никак мы на них не повлияем. Они просто НЕ ХОТЯТ понять одну простую вещь: чем дальше с такой политикой наплевательства к качеству кода, чем больше будут позволять кому попало тащить код в мастер и бросать его на полпути, тем быстрее ЛибреОфис станет таким забагованным, что пользоваться им никто не станет. Товарищи из МС только в ладошки похлопают

      Удалить