понедельник, 21 августа 2017 г.

LibreOffice 6.0. Улучшение в работе со специальными символами

Ранее я писал, что в рамках GSoC один из студентов, Akshay Deep, будет заниматься улучшением диалога Специальные символы в LibreOffice. Сегодня он опубликовал итоги своей работы в этом направлении, как это есть сейчас. По ссылке выше доступны анимированные GIF изображения, увеличьте страницу его блога в браузере для корректного отображения изображений.
Итак, что уже реализовано:
  • В диалог добавлено поле для поиска символа по его имени. Имя символов, введенное пользователем, сравнивается с названиями символов, предоставляемыми специальным API ICU, API отдает номера символов Unicode, результат в виде набора символов показывается пользователю в диалоге. Имя символа вводится только на английском языке.
  • В поле поиска можно ввести имя символа и прокручивать список шрифтов, пока не будет найден нужный символ.
  • В диалог добавлены список последних используемых символов и список символов пользователя в виде строк из пиктограмм.
  • Значок на панели инструментов Стандартная изменен на выпадающее меню, которое содержит вышеуказанные строки с часто используемыми символами и символами пользователя, а также кнопку, открывающую собственно диалог.
  • В диалоге реализованы контекстные меня для управления символами, как в основной таблице символов, так и в строках с часто используемыми символами и символами пользователя.
Это всё будет доступно в будущем релизе LibreOffice 6.0, который выйдет где-нибудь в январе 2018г.
Это реально хорошая, нужная и большая работа, которую выполнил Akshay Deep. Вопрос с качеством его кода остается открытым конечно, и, насколько я понял, есть некоторое количество проблем, которые ему еще предстоит закрыть, и еще некоторые проблемы, к которым он даже не знает, как подступиться, но будем надеяться, что на общую стабильность LibreOffice это не повлияет.

1 комментарий:

  1. Замечательно!
    Давно уже напрашивались улучшения в работе со спецсимволами. Ждём LO 6.0 )

    ОтветитьУдалить