пятница, 25 августа 2017 г.

Ribbon в LibreOffice. Август 2017г

Сегодня пришлось поюзать LibreOffice 6.0 в целях небольшого тестирования и взбрело мне в голову посмотреть, а что там риббон? Напоминаю, что сейчас есть несколько вариантов риббона/ленты в LibreOffice, все в разной степени готовности к использованию: 
Contextual groups
Contextual single
Tabbed
Groupedbar Full
Groupedbar Compact
Мне показалось, что первые два не развиваются никак, вариант Tabbed - выглядит сейчас просто отвратно, что-то сломали там разработчики, я даже показывать вам это не стану, а вот Groupedbar Full мне даже понравился, не смотря на детские болезни. Вот так оно выглядит (а ниже для сравнения MS Word) сейчас:
Картинку смотреть увеличенной, потому что скриншот сделан на мониторе 1920px. И в либре и в ворде активирован режим работы с таблицами, то есть курсор находится в границах таблицы. Есть одна крайне серьезная проблема в реализации этого варианта риббона: на экране с разрешением по ширине 1280px крайний правый блок при первом запуске наезжает на соседний слева блок. Если окно LibreOffice из полноэкранного режима перевести в оконный и обратно, то крайний правый блок скрывается за границей приложения и никаким образом оттуда его не достать. А там, в выпадающем Menu, скрывается переключатель на обычный (или любой иной) вид панели инструментов. Получается пользоваться сейчас этим вариантом можно только на широкоформатных мониторах от 1366px. Использование этого варианта риббона рвотного рефлекса не вызывает, поскольку не надо прыгать по вкладкам, как в МСО, и под блоками есть дополнительные соответствующие блокам меню. Настраивать под себя это все пока нельзя, это вторая серьезная проблема. Пилит этот вариант ленты Andreas Kainz.
PS: под Linux весь ГУИ LibreOffice выглядит НАМНОГО лучше визуально.

2 комментария:

  1. Рискну предположить, что выберут вариант "Tabbed" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понимаю, по умолчанию еще долго будет стандартный двухпанельный вид. Нотебукбар-риббон еще доооолго будет пилиться при том, что фреймворк требует еще огромной работы по допилу, а сам внешний вид пилит один человек и пилит он отнюдь не Tabbed вариант

      Удалить