воскресенье, 17 сентября 2017 г.

LibreOffice и "импортозамещение"

На русском форуме поддержки LibreOffice проскочила информация о том, что LibreOffice будет устанавливаться в МИД РФ в рамках программы "импортозамещения". Причем они там (якобы) проверяют исходники на предмет наличия закладок в коде, затем сформируют сертифицированную сборку, и, видимо, будут это юзать. Вопрос о том, как они будут ставить обновления, и будут ли вообще, остался открытым. Однако сам факт радует, может быть они наймут какую-нибудь контору для осуществления миграции и техподдержки, включая правку багов.

4 комментария:

  1. Это вполне нормально. По логике, они нанимают кого-то (или создают свою группу) для осуществления L3-LTS. В рамках его, они получают специально разрабатываемые обновления, которые состоят из бэкпортов тех патчей из мастера, которые выбраны и доработаны (для интеграции со старой версией) майнтейнером. Кроме того, майнтейнер, вероятно, будет сам фиксить проблемы, которые выявятся в процессе эксплуатации заказчиком, и не имеют ещё фиксов в мастере. По условиям лицензии, эти фиксы должны быть открыты, но самый лучший вариант - это когда майнтейнер сразу делает фикс в мастере, и бэкпортит в свой дистр уже оттуда свой же фикс. Тогда в случае последующего перехода (лет через много, на какую-нибудь версию 7.25) ему не понадобится заниматься интеграцией своих старых патчей в сильно изменившуюся кодовую базу.

    В случае, если какой-то фикс ~невозможен без перехода на следующий бейслайн, это и будет обоснованием необходимости такого обновления (с соответствующим аудитом всех промежуточных патчей, что гораздо легче, чем первоначальный аудит).

    ОтветитьУдалить
  2. Уже 15 лет использую и перевожу клиентов только на OpenOffice(LibreOffice). А в последнее время остро возник вопрос о использовании офиса в госструктурах. Нашим клиентам поступило указание проводить политику импортозамещения. А в госреестре нет LibreOffice. И что им порекомендовать, чтобы соблюсти правила игры и остаться на LibreOffice ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поступить, как поступают CIB, Collabora и т.д. Создать компанию, чтобы она создала КомпанияОфис, который будет LO с изменённым брендингом. Лицензия позволяет. Лишь бы указывали, что основано на ЛО, а не следовать по пути Дениса Попова. Это уже можно првести в реестр и нормально распространять. И вполне легально получать деньги за сопровождение. Это очень хорошая и полезная для ЛО практика.

      Удалить
  3. Что ж Лавров на это скажет? Интересно...

    ОтветитьУдалить