пятница, 29 сентября 2017 г.

Критичные для меня баги в LibreOffice. Мысли вслух

Я тут внезапно осознал, почему я не использую на постоянной основе LibreOffice в работе, а юзаю только время от времени только дома. Причина - наличие ошибок (багов) в LibreOffice, которые для меня критичны. Их не так много (мы говорим о версии 5.4 для Windows):

  1. Мерцает интерфейс пользователя, когда по менюшкам водишь мышкой, причем для видеокарт от Интел это никак не лечится, а глаза мне дороги.
  2. Рендеринг шрифтов в документе и в интерфейсе пользователя стал просто ужасный.
  3. Рендеринг встроенных в документ изображений PNG также хромает, это не критично по сути, так как экспорт в ПДФ или печать выполняются с нормальным качеством, но смотреть на это убожество при работе в самом документе сил нет никаких.
  4. В Calc не работает автофильтр при попытке фильтровать записи по дате. Это вообще нонсенс. По сути достаточно большой кусок реальной работы просто не может быть выполнен с использованием LibreOffice.
  5. В текстовых документах Writer могут легко слететь стили, причем не все, а только некоторые и в произвольном порядке, а в больших документах, где стили обычно и надо использовать обязательно, это можно легко не заметить. По сути все преимущество стилей теряется для пользователя, поскольку необходимо постоянно глазами контролировать оформление текста и думать, а не слетели ли стили.
  6. До сих пор LibreOffice может выдать критическую ошибку в каком-то одном модуле и унести в ад ВСЕ открытые документы ВО ВСЕХ модулях.

Это реально печально.

6 комментариев:

  1. Пункт 3 пофикшен уже. https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=106214

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы 6-й пункт поставил на первое место

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LibreOffice работает как монолитный процесс. Это не будет изменено в обозримом будущем. Это значит, что краш в любом компоненте закрывает весь процесс со всеми открытыми файлами... но разве это так уж отличается от других программ? В MS Office разные модули - это разные программы, но это всего лишь количественная разница: Excel открывает все таблицы в одном процессе, так что его краш убивает все открытые в Экселе документы.

      Удалить
    2. Да, только
      1. Эксель уносит с собой только электронные таблицы, а Либра любые открытые: и тексты, и рисунки, и презентации, и формулы.
      2. Либра падает в разы чаще, чем поделка от МС
      Это факты, которые игнорировать нельзя. Не будем уподобляться маркетологам, которым соврать или не договорить, как два пальца об асфальт.

      Удалить
    3. Ещё раз: вопрос не в том, какие файлы уносятся. Да, Эксель уносит только файлы, открытые в нём, а LO - в нём. А Windows - ... .
      Так что вопрос о том, что _нужно_увеличивать_стабильность_ (с чем никто не спорит), а не муссировать не имеющую отношение техническую подробность (открытие разных файлов в одном процессе).

      Удалить